全部展览
卡拉瓦乔与巴洛克奇迹
2023-12-12 - 2024-04-12
  • 语音导览
weixin

扫描二维码购买美术馆门票

关于展览

浦东美术馆2023年度收官大展——“卡拉瓦乔与巴洛克奇迹”(Caravaggio. Wonders of the Italian Baroque)作为国内首个卡拉瓦乔主题展,该展览也是浦东美术馆与罗马博尔盖塞美术馆的首次合作,后者收藏着现今全球范围内数量最多的卡拉瓦乔原作。展览中,6幅卡拉瓦乔重磅真迹与其他40余位“巴洛克画派”艺术家的50余幅珍品绘画原作一同呈现了难得一遇的巴洛克艺术全景。同时,融入巴洛克建筑与音乐元素的展陈设计带来极具戏剧性的观展体验,让观众得以沉浸在该艺术风格所带来的划时代和颠覆性的美学理念之中。 

展览“卡拉瓦乔与巴洛克奇迹”由上海陆家嘴(集团)有限公司出品,浦东美术馆与罗马博尔盖塞美术馆联合主办,与佛罗伦萨乌菲齐美术馆、罗马国立古代艺术美术馆、维琴察人民银行、佛罗伦萨私人藏家合作,获得意大利驻沪总领事馆、意大利驻沪总领事馆文化处、意大利文化部、意大利文化部博物馆总司、罗马 MondoMostre的大力支持。罗马博尔盖塞美术馆馆长弗朗西斯卡·卡佩莱蒂(Francesca Cappelletti)与意大利驻沪总领事馆文化处处长达仁利(Francesco D'Arelli)作为本次展览的策展人;而展陈则由著名意大利设计师、孟菲斯小组创始人之一、同济大学名誉教授安多·西比克(Aldo Cibic)携手乔久园(Joseph Dejardin)一同操刀设计。

 

【关于卡拉瓦乔】

米开朗基罗·梅里西(Michelangelo Merisi),被广泛称为卡拉瓦乔(Caravaggio),是西方艺术史上具有革命性意义的艺术家之一,常常被认为是文艺复兴最后一位巨匠与巴洛克绘画的开启者。他反对所有学术规则,孜孜不倦地探求真理,用鲜明的打光风格来比喻神圣恩典,在绘画中引入了全新的风格,于文艺复兴之后为欧洲艺术掀起新的浪潮,对他所处时代以及后世众多艺术家产生了重大影响——气质华丽的鲁本斯、深沉内敛的伦勃朗、静穆的拉图尔,都是其风格的继承人。

如今,他的作品被卢浮宫、大都会艺术博物馆、冬宫、英国国家美术馆等众多全球知名艺术机构收藏。仅38年的生命里,他留下的存世作品屈指可数,可供出借展览的作品更是极为有限。


more
展览现场
部分展品
x
语音导览
感受立体的艺术文化
voice

扫描二维码进行语音导览

x
weixin

扫描二维码购买美术馆门票